02/25 aiueo 01/01 かがみ 01/01 ゼルプスト殿下 01/01 かがみ 01/01 ゼルプスト殿下 05/10 かがみ
昨日の晩から体調が悪く今日は一日寝ていました。軽い風邪を引いたのか暑さ疲れなのかは分からないです。 夜になって大分良くなってきたので明日は大丈夫だと思います。
コメント
今日は 先週行なった血液検査 の結果をもらってきました。なんか最近は個人情報についていろいろうるさいので電話では教えてくれない そうな。でも今日電話かけて「これから伺って結果だけ頂けますか?」と聞きたところ、最初は「診察して 説明しないと」という感じだったのです。「いやその。診察は時間とお金がかかるので説明は一月後次回の 予定のときで良いので今日は結果だけお願いします」と頼んでもいやそうな雰囲気でした。「でも個人情報 が問題ならば血液検査の結果はそれこそ私の個人情報なのだから無条件に知る権利があるはず」とねばった ところやっと「じゃあ今日は結果だけ」という段取りになりました。
結果ですがなぜか空腹時なのに血糖値が 117 という高目の値です。ただし一番肝心な HbA1c は 5.6 と正常 範囲です。糖尿病は絶対に治らないそうですので毎回の血糖値に一喜一憂しても仕方ないです。HbA1c の値 が正常なのを良しとするしかありません。他の値はすべて正常範囲でした。
項目 数値 備考 グルコース 117 いわゆる血糖値 (空腹時) HbA1c 5.6 5.8以下が正常とされる HDLコレステロール 73 いわゆる善玉コレステロール (30以上) LDLコレステロール 73 いわゆる悪玉コレステロール (100以下) L/H比 1.0 2.0以下が正常とされる. 1.0は理想的
コメント_Joe [「絶対」と聞くと、本当に「絶対」なのか、と勘ぐってしまうのは悪いくせです。かがみ...]
_かがみ [一度機能が低下したランゲルハンス島の機能は戻らないので、やはり「絶対」に治らない...]
突然なのですが今日から SKK を使い始めました。まだ慣れていません。使い始めた理由は次の通りです。
Twitter で数学ガールの作者である結城さんが「お世話になっておりません。」とメールに書いたことを話題に されていたので、「それなら私が10年も前にやりました。」と答えたのです。そして当然のごとく、その後かな 漢字変換の候補の上の方に「お世話になっておりません」が登場することになった。これは危険すぎます。またやってしまいそうです。単に「お世話になっております」と変換しなおせば良い のでは、というつっこみはなしとして、ここはかな漢字変換自体を変更する以外収拾の方法はありません (え
まずこちらから AquaSKK なるものを導入です。バックス ラッシュの関連で「ことえりの英字」「SKK のひらがな」というやや変則的な設定としました。このモード ですと「バックスラッシュキー」で「円マーク」ではなくちゃんと「バックスラッシュ」が表示されるよう になります。
SKK を使うからには通常のアプリケーションと Emacs で極力類似の環境としたいものです。Emacsの場合は ddskk-14.2なるものを導入する必要があります。 こちらを参考にさせて頂きました。分からなくなる 前に私の環境での設定をここに書いておきます。
Emacs では AquaSKK と辞書を共有する設定とするのですが Emacs の ddskk としてのモードと AquaSKK の モードが混在するとキー入力が思い通りにゆかなくなります。AquaSKKとしてのモードは「英字」となってい る状態で Emacs の状態が「かな」となるのが良いみたいです。cd src curl -O http://openlab.ring.gr.jp/skk/maintrunk/ddskk-14.2.tar.gz curl -O http://openlab.ring.gr.jp/skk/dic/SKK-JISYO.L.gz export EMACS=~/Applications/nextstep/Emacs.app/Contents/MacOS/Emacs gunzip SKK-JISYO.L.gz tar xvfz ddskk-14.2.tar.gz cd ddskk-14.2 cp ../SKK-JISYO.L ./dic/ echo '(setq SKK_DATADIR "~/.emacs.d/share/skk")' >> SKK-CFG echo '(setq SKK_INFODIR "~/.emacs.d/info")' >> SKK-CFG echo '(setq SKK_LISPDIR "~/.emacs.d/lisp/skk")' >> SKK-CFG echo '(setq SKK_SET_JISYO t)' >> SKK-CFG make install LISPDIR=~/.emacs.d/lisp VERSION_SPECIFIC_LISPDIR=~/.emacs.d/lisp INFODIR=~/.emacs.d/info
うーん。まだ慣れていません。さすがに一週間位使えば慣れると思いますがまだ入力時にいろいろと意識し なければいけないことが多いです。この日記をまめに書いて練習するしかないのかも知れません。
コメント_Y.Kumagai [新しいアイドルグループかと思いました(^^;]
_かがみ [SKK48 とかでしょうか。もしかして人気でるかも。それより慣れるまで 48 時...]
今日は夏至です。そしてとんでもなく暑いです。さすがにクーラーがないと夜寝苦しいのですが現在壊れて います。7月になったら購入する予定だったのですが、そろそろ買っちゃった方が良いかも知れません。問題 はお金がないことです。7月10日頃がボーナス支給予定日 (良くて半分。悪くて 0) なのですが、それをあて にしてカードで購入するしかありません。もう二年くらい「毎日がぎりぎりの生活」状態が続き疲れてきま した。やっぱり子供三人育てるのは無理があったかもです。
コメント
昨日はお休みしましたが、今日は熱も下がり出社です。先日twriterで 結城 (@hyuki) さんに教えていただ いた OmmWriterを会社でも使い始めました。集中できます。どんどん 文章書きが進みます。メールや twitter のイヴェントが全く目に入らなくなるのが非常に良いみたいです。 さらにバックグラウンドミュージックがやや催眠系で集中力を高める効果がある感じがします。文章書きの 場合には集中できて眠りたい時には眠くなるのではと思われます。なかなかよく出来ています。音楽の mp3 ファイルが /Applications/OmmWriter.app/Contents/Resources/ 以下に入っているので iTumes に取り込ん で通常の作業でも使用しています。600円の価値は十分にあると思います。調子よく日記も復活できるかも。 もしそうなったらさらに大成功です。
コメント
今日はモカぜ引いちゃったかもです。熱は37度5分くらいでたいしたことなかったのですが、体がだるくてし かたなかったのでお休みしました。モカぜってもちろんモカちゃんから頂いたありがたき風邪のことです。
コメント
昨日病院に行ってきました。先月から市民病院ではなく一般の病院です。今回は血液検査と診察と投薬だけ という簡単なメニューです。市民病院と違い血液検査の結果はすぐには分かりません。それにしても一月後 にというのは少し遅すぎるのでは。来週早々に結果自体は分かるそうなので、行けば教えてもらえるかも知 れませんが、一回分お金取られたりすると困ります。個人情報の関係があり電話では教えてくれないそうな。 土曜日通院できるのはありがたいのですが、色々不便な面もあります。気になる数値は HbA1c のみで、こち らは最近 5.7 程度で安定しているので、急に 6.0 超過ということはないと思います。今日は尿の検査もし ましたが、こちらは全く問題ないそうです。アルブミン値によると腎臓の機能低下も全く見られないという ことで一安心です。
コメント
今日の夕方お布団に寝転んでいたら、天井からもぞっと黒いのが落ちてきました。なんだろう? とおもって おなかの上を見ると黒い虫が。こ、こ、これはゴキブリ! いやまあそれほど怖くはないのですが気分が良い ものでははありません。それよりもこれを放置して夜中に顔の上に落ちてくるともっと困ります。
横にモカちゃんがいたので「ちょっとこれこれ」とおなかのゴキブリを認識してもらい、台所からビニール 袋を持ってきてもらいました。ゴキブリもおうちに住んでいるだけあり間抜けなのか、おなかから動こうと しません。ところがせっかく持ってきてもらった袋ではなかなか捕獲できません。ゴキブリの方ももう少し 危機を察知して関係ない方に逃げれば良いのに、よほど私のおなかの居心地が良いのか、おかな近傍から離 れることもないのです。そんなこんなしているうちにモカちゃんが殺虫剤持ってきました。「え。もしかし てそれ私のおなかに吹きつけるつもりなの?」と思って聞いたたところその通りでした。家庭用のスプレー 殺虫剤ですから人体への毒性なんて無視できるに違いありません。まあいいや。というわけで吹きつけるこ とに決定しました。この間約三秒間です。いやあモカちゃんも徹底的にやっつけようと決意したのかどうか 大量に吹きつけること吹きつけること。
というわけでゴキブリはひっくり返り瀕死状態になり簡単に袋の中 に収納されました。私のおなかの近傍はもちろんお布団とかかなり殺虫剤が吹きつけられたと思いますが、 毒性については心配ないと思います。それでもいまいち気分がよろしくないので、お風呂に入り服と体を新 鮮な状態にリフレッシュしました。
コメント_ゼルプスト殿下 [これで翌日に日記の更新がされなかったら「やっぱり人にも効いたらしい」という噂が流...]
_かがみ [たしかにそうですね。ちょうど結城さんのポストで OmmWriter というのを知...]
2011年5月
2011年7月
更新履歴と日記の先頭に戻る
日記の目次
集合論雑記目次
はてなリング 数学の輪
トップページに戻る
谷山浩子さんのページ