02/25 aiueo 01/01 かがみ 01/01 ゼルプスト殿下 01/01 かがみ 01/01 ゼルプスト殿下 05/10 かがみ
11月24日 (すぐ下) に書いたように、とってもぎりぎぎの状態だったのですが、 なんとか完成したようです。それなり検証もしたので大丈夫です。たぶん。明 日は一日動かして、なんか変なことないかどうかぼんやり確認します。月曜日 につくばへもっていきます。
コメント_miya [おつかれさまでした。]
_かがみ [ありがとうございました。でも一ヶ所変。まだはまっています。でも大丈夫です。きっと...]
実はこの三連休も出社でした。
こちらの記事
に書いたように「お客様の都合」で納期が一週間延びたのですが、まだまだ間
に合いません。こんなにせっぱ詰まったのは何年ぶりだろう。明日が納期なの
に出来ていません。となるとこんな日記を書いてる暇はないはずです。ところ
が日頃の行いがよろしいせいか、先週の木曜日にお客様に泣きを入れる電話を
したところ、泣きを入れる直前にお客様の方から、「来週も都合が悪い」とい
うなんともうれしい残念な知らせがありました。いやはや助かりました。
それでも今回の三連休出社と来週の土日出社で丁度良い位なのですが、こんど
こそなんとか間に合いそうです。たぶん。
コメント
今家で乗っている車はトヨタカローラのワゴン型なのです。型名ですか?そん なの知ってるわけないじゃあないですか。もう 8年ものです。そろそろ下取り 査定価格も 0円に収束する直前なので、買い替えたいところです。しかしなが ら、まだ大学生の娘と中三の娘 (モカちゃん) を扶養していることもあり、全 く予算のあてがありませんでした。
ところが一月ほど前にトヨタの 20年以上お付き合いさせて頂いている営業さん が来られて、「今は特に販売重視なので予算はかがみさんの意向に極力そうよ うにします。」とのことなのです。おうちの条件としては、とにかくお金がな いので、頭金なしでローンは現行より増えないことです。いくらなんでもそん な都合の良いことはないであろうと思っていたところ、驚くべきことに、現在 の8年ものの車を 70万円で下取りしてくれるとのこと。さらに色々値引きをし て下さり、結局 「カローラフィールダー」 を現行から全く負担を増やさず、もちろん頭金なしで購入することができまし た。実は私の免許証は現在行方不明 (殴) なので、運転できないのですが、や はり新車の感触は悪くなく、奥さまもとてもお気に入りのようです。
コメント_miya [おぉ、かっこいいですね、カローラフィルダー納車はいつでしょうか?]
_かがみ [いいでしょ。納車は昨日というか今日というか、とにかくこの日記を書いた日です。]
_ぷっつん大吉 [うちもカローラフィールダーです。2年前に買いました。2年で随分格好良くなった気が...]
_かがみ [ぷっつん大吉さん、こんにちは。トヨタも雇用や経営に関して色々あるみたいですが車は...]
もしかして北極って S 極なのでは。幼稚園の頃からさっきまで、ずっと N 極 だと思ってましたが、おそらく S 極です。間違いなく S 極です。論理の話題 から自分の物理的認識の誤りを修正できたことは非常によろしい。ですが昨日 の S→N 方式に混乱が生じたらどうしよう。あ、そのときは「ホゲピヨ論理学」 のお世話になります。
コメント_Stromdorf [ すごい!しかも方位磁石方式って日本だけでなくてインターナショナルな覚え方だなっ...]
_かがみ [いいでしょ。どこかで紹介されたみたいで、アクセスも多く、とっても好評みたいです。...]
が成り立つとき は の十分条件 (sufficient condition) であり、 は の必要条件 (necessary condition)であることは良く知られていますが、一瞬 どっちがどっちだか分からなくて困ることが多いのです。私以外にも同様の方 が多いのではないかと推測しています。ところで、 はやしさんのブログ のコメントにも書きましたが、とても簡単な覚え方があるのです。方位磁石方 式です。高校生の時先生に教えてもらいました。
S (south) を sufficient と思い N (north) を necessary と思えば良いので す。単に私に調子を合わせて下さっているだけかも知れませんが、はやしさん も一瞬どちらか迷うことがあるそうなので、もしかしてプロの数学者の方や現 役の学生さんでも、実例を考えないと一瞬迷う方が多いのではと疑っています。 「いや、私はそんなことはありません!」という方はコメントに記載して頂け るとうれしいです。もちろん、実は、というコメントも大歓迎です。
上でリンクしたはやしさんのブログにも書かれていましたが、どうして十分条 件より必要条件の方が分かりやすいかも謎です。そういえば、「植木算」も実 例を考えないと分かりません。
コメント_てなさく [たとえば、授業で「ホゲであるためにはピヨであることが必要、かつ十分」という命題を...]
_かがみ [いや、その、「ホゲ」とか「ピヨ」という言葉だと、ほんと真面目に考えないとどちらが...]
_てなさく [はい。「ホゲピヨ論理学」が大方の支持を得られることはないとは、わかっております。...]
_かがみ [あ、なるほど。意図が分かりました。でも「ホゲピヨ論理学」は少々難解な感じもします...]
_はやし [考え方の理路として、あるいはプレゼンテーションの順序としてどうこうということより...]
_かがみ [たしかに日本語では「何々で十分である」という言いかたより、「何々が必要である」と...]
_Joe [「十分(充分)」というのは別の言い方をすれば「当然」でもあるのです。P→Qであれ...]
_かがみ [Joe さんこんにちは。どうもお久しぶりです。なるほどそういう覚え方というか、考...]
_Joe [実は前のコメントを書いた日(11/25)の午後に風邪を引いてしまいました。ピーク...]
_かがみ [(Joe さん) あ、それは大変。というか反応遅すぎですみません。私も風邪引いた...]
_Joe [結局、副鼻腔炎(軽い蓄膿症)に罹って、12/5は会社を休んでしまいました。もっと...]
_かがみ [(Joe さん) うわさによると今も遠いところにいるような。体調に注意して下さい...]
_シンX [はじめまして。通りすがりのものです。私も混同しがちなのですが、その時は次の数学的...]
_かがみ [シンX さん、始めまして。反応が遅れて申しわけございません。私自身も同様な考えで...]
なんかちまたでは新たなトンデモさんの出現でそれなり話題になっているよう です。実は私もほとんど意味がないコメント色々書いちゃいました。本来ここ にその詳細を記述するべきなのですが、納期まで一週間を切りてんぱってます。 トンデモ愛好家の方は上の方の、くるるさん、はやしさん、Fu さんのブログを 参照して下さい。というかほとんどの議論が上のリンク先の方のところで行わ れてるって、単に私が他のところを知らないだけというならばその方が良いの ですが、日本語で書かれたインターネットの記事において、正確に記述された 論理学や集合論の世界って存外せまいのかなあ。あ、もちろん私自身は論理学 も集合論も全然分かっていません。
コメント_通りすがり [>日本語で書かれたインターネットの記事において、正確に記述された論理学や集合論の...]
_かがみ [「普通の数学」で使われる、ある程度直感的な公理的手法も普通の人には無縁ですからね...]
なかなか一段落しません。難しいというより面倒なんですよ。今の仕事は今月 の20日までに完成という約束だったのですが、さすがに無理そうなので少し 延ばしてもらうことにしました。ただし、単に「納期を遅らせて下さい」と お願いするのはとっても情けない感じがします。折よくお客様のところで 20日の週にイヴェントがあるという話を聞き、担当の方に交渉です。
かがみ | 20日の週はイヴェントなので納品するとご迷惑なのでは? |
担当の方 | 別にそんなことないですよ |
かがみ | ご迷惑ですよね。次の週にしましょうか |
担当の方 | 何かあるかも知れませんが別に構いませんよ |
かがみ | とってもご迷惑ですよね。ご迷惑ですよね。 大変なご迷惑をおかけする気がします |
担当の方 | まあ次の週でも良いですよ (笑) |
かがみ | ありがとうございます (笑) |
という感じで無理やり25日の週にしてもらいました。あと二週間ですか。土日 出勤はまだまだ続きそうです。これが終わると次の大変なのが待ってるのとい うのは、これまた困ったものなのですが、少しは世の中の役に立っているので しょうからよしとしましょう。
コメント
久々にやっちゃいました。
$ rm *>o
もしろん意図は rm *.o
なのですが、当然のごとく実行
後 o
という名称の 0 バイトのファイルが一つ残りました。とっ
ても間抜けな感じです。日本語キーボードでピリオドはシフトなし、大なり不
等号はシフトありで同じキーにアサインされているので、このミスは存外多い
のではないかと推測されます。私自身4回目位かも知れません。二年分のソース
が全部消えました。でも大丈夫。もちろん Time Machine の登場です。先日の
クラッシュの時もお世話になりましたが、本日もちゃんと 20分前の状況に戻り
ました。もう Time Machine なしでは生きられない体になっているかも。一般
的な使い方の場合の効果は分からないのですが、開発している身にとって
Time Machine はほんと素晴らしいです。Windows の開発はともかくとして、
UNIX 系 OS 関連のアプリケーション開発を行う場合、Mac を使用するのが一番
効率が良いと思います。BSD や Linux の互換性に注意した書き方になるのも利
点の一つです。
コメント_miya [あっ!これ僕もよくやりました。そのためか、この世にmake cleanなるものが...]
_たかたに [フッ、そんな時のために alias \'rm *>o\' \'rm *.o...]
_かがみ [私も通常 make clean を使うのですが、Makefile と関係ない「ご...]
_かがみ [あれ、動作確認で間違えちゃったのですか? うーんエイリアスですか。でも間違えて ...]
さすがに三連休全部出社で疲れました。今日はおうちで一日寝ていました。崩 壊が近そうな黒マック (MacBook) はそれなり元気に動いてるみたいです。 Time Machine から復元した後、もちろんクラッシュ直前の状態に戻りましたが、 apache が起動しないようになってしまいました。最近ほとんど数式を使用して いないのですが、localhost で apache を動かさないと、アップロード前の数 式のチェックができません。その辺りは一段落したら色々調べて動作可能なよ うにしたいと考えています。
コメント
昨日のコメントに (ケータイから) 書いたように、会社での仕事中に MacBook のハードディスクがお亡くなりになりました。幸い会社のお隣が電気機器量販 店なのと Time Machine を運用しているので、比較的迅速に復旧し、もちろん ファイル損失の被害はなかったのですが、ハードディスク交換作業中に色々な 事故がありました。
こんな状態で果たして動くのかどうか非常に不安だったのですが、現在それな りまともに動いているようです。でも色々無理したせいかどうかは知りません が、マウスボタンの反応が悪くなっています。しらたまちゃんがいるからこれ もいいや。
これは後一年以上なんて絶対に無理です。長持ちしてあと半年位かなあ。とい うか両側のゴムなし状態のハードディスクって大丈夫なのだろうか。前回の PowerBook も購入後もうすぐ二年というときに壊滅したので、私のような使い 方 (毎日持ち運び。1日12時間以上使用。基本的に電源は切らない) をしてると 一年半くらいで色々問題がでてくるみたいです。というか簡単そうに見える黒 マックのハードディスク交換やメモリー交換も、私が行うと必ず障害が発生す る気がします。こんど何らかの交換作業を行う場合には、緊急時以外は会社の 器用な人、すなわち自分自身以外の人にお願いするのが良さそうです。
ただでさえ忙しいのにこんな事故が起きてしまい三連休全滅だったのは 内緒です。
コメント_miya [ご愁傷さまです・・・HDDの交換はとても楽と言われてますけど、結構微妙な力加減が...]
_たかたに [あらら、ごくろうさまでした。MacBook Proの場合はフタを開けるためににネ...]
_かがみ [(miya さん) あ、miya さんも苦労なされたのですか。一見簡単そうなので...]
_かがみ [(たかたにさん) 前から日記に色々書いたように、基本的にものを分解するのは不得意...]
_はやし [新型MacBook! 新型MacBook!(できればProのほうで)って、変なテ...]
_かがみ [ここははやしさんもぐっとかんばり、持ち運び用の新型 MacBook をお買い上げ...]
もう恒例ですが、しらたまちゃんのくるくるが壊れました。 最初のは保証期限が過ぎ、今のは二つ目なのですが、購入したのが 本年の7月23日 です。半年くらいは大丈夫かなと思いましたが、存外短い命でした。というか さすがにこれだけ問題があると、完全に動かなくなるまで我慢する気もなくなっ てきます。動きが悪くなってきた時点でサポートに連絡しました (殴) もしか したら一年間に3回交換ということもありうるかも知れません。
コメント_かがみ [ハードディスク飛んだ。現在新しいのに入れ替えてタイムマシーンで復元中です。場所は...]
2008年10月
2008年12月
更新履歴と日記の先頭に戻る
日記の目次
集合論雑記目次
はてなリング 数学の輪
トップページに戻る
谷山浩子さんのページ