02/25 aiueo 01/01 かがみ 01/01 ゼルプスト殿下 01/01 かがみ 01/01 ゼルプスト殿下 05/10 かがみ
実は先日注文してあった 「モデル理論」の本 が届きまして、ちょこちょこと読でいるのです。それはそうと「モデル理論・ 集合論」という分野は、なんか数学系の「とんでも理論」を発する人の宝庫の 様な感じがするのです(^^。ネットをちょっと検索するだけでも、これらの方 面に関する独自の理論を提唱する人がたくさんいるのです。
物理学の場合「特殊・一般相対論」がとんでもの宝庫なのですが、数学の場合 においては次の理由で「モデル理論・集合論」がとんでもさんの餌食になるの だと思います。
特に最後の「形式と解釈」の部分が問題でして、ほとんどのとんでもさんはこ のあたりの区別があいまいなことにより、独自の理論を作ってしまう場合が多 い様です。とんでもに陥る人の特徴を列挙しますと、
- 一見難しそうだがちょっと勉強するとなんとなく意味が分かったつもりに なれる部分もある。
- 意味が分かると一見直感に反する意外な結果が多い。
- 形式とその意味解釈とが密接に関連した分野である。
というわけで、とんでもさんの特徴をいくつか列挙しましたが、その偉大なる 理論を拝謁致しますと、独自の理論を構築された努力、言葉に対する過度とも 言える鋭敏さ、意味解釈の独自性等々に関して、ある意味「たいしたもんだ な〜」という感想を抱く場合も皆無という訳ではありません。そうは言うもの の得られた結果はすべて「無意味」です。ある意味独自の才能を持つ人たちが 無意味な理論を構築する労力を他の分野に向けていれば、もっと有益な事柄を 推進出来る場合もあるのかと思うと、ちともったいない気分になる場合もある ことは事実です。でもほとんど害がないと思われる数学のとんでもで世の人た ちを楽しませてる方が良いのかも知れません。変な宗教方面とかに向かいだす と、ほんとに困った事態になることが予想されますからね(^^。
本日おんなじ会社の石川県の営業所から女性の N さんが来てたのですが、最 近 iPod mini(4G) をお買い上げになったということで、私のところにじまん しにきたのですよ。そこで、「あれ〜、それは Mac を持っているしか使っちゃ いけないんですよ。なので私に下さい」と言ったのですが、残念ながらやはり 頂けないそうで(^^。
ところで Nさんは昨日お買い上げになった CDを一枚持っていらっしゃり、 「かがみさの PowerBook に iTunes 入っているんでしょ。帰りに聴きたいか らこれ入れて下さい」とお願いされたのでした。さっそくその CD を iTunes で AACエンコードしまして、さらに iPod mini を刺したのですが、
iPod mini のファームウエアーを最新のものにしますか?なるメッセージが出てきました。そこで最新のにしても宜しいということを確 認しまして、更新ボタンを押したのですが、なんか Windows でフォーマット されているので更新出来ませんなんたらかんたら、ということでうまくゆきま せん。仕方ないので更新に関してはまあいいや、ということで次に進んだので すが、こんどは、
iTunes のライブラリーを結合しますか?という感じのメッセージが出てきたのです、良くわからないのでここはキャンセルして さっき変換した AACファイルを転送しようとしたのですが全然うまくゆきません。 選択して iPod mini のアイコンのとこに持って行ってもだめなんですよ。
仕方がないので、一度 iPod mini を抜いて再び刺してこんどは「ライブラリー の結合」を選択したのですが、
浩子さんの曲が勝手にどんどん転送されていきます(笑)いやはやこれは困った。なんとか途中で転送中断の方法が分かったので、CD 3 枚分位転送したところでキャンセル出来たのですが、さすがにそのまま残しと くのはまずいので、消そうと思ったのですが消し方が分かりません。さらに N さんがもともと入れておいた 2G バイト分位の曲はなくなっていたりしました(笑)。
というわけで「せっかく新しい CD を聴きながら石川県に帰ろうとしてたのに、 他の曲まで全部消しちゃってほんとに申しわけないです。こんなことになって しまったのもすべて私の責任です。もし宜しかったら 1,000円で引き取りましょ うか」と最大限の誠意をみせたのですが、残念ながらこちらも却下されてしまっ たのでした(^^。
9月1日(木)に谷山浩子さんの浜松公演があるのです。昨日先行電話予約の葉書 が来てたので、さっそく本日受付開始時間に電話をかけてみました。こういう のは電話をかけるタイミングが難しいので、奥さまの PHS を借りての二台体制 です(^^。そうはいうものの、PHS というのはダイアルしてから繋がるまで の時間がいまいち一定しないのでなかなか大変そうです。
私ので 8秒前にダイアル両方話し中でした(笑)。むむむのむ!これはタイミングが早すぎたのか遅すぎ たのか?というわけで大慌てで両方リダイアルしたのですが、
奥さまので 5秒前にダイアル
こんどは奥さまのが繋がりました(^^そんなわけで、なんとなく一番くじっぽい予約番号をもらったのですが、本当 に一番の整理券がくるのだろうか。もうその気になっているので、実は違った という場合とってもとってもショックが大きいかも知れません(笑)。
ちまたのうわさによりますと1.8に更新されたそうなので入れ替えてみました。 先日おうちの WindowsXP を再インストールしたばかりなので、まず AH-K3001V のUSB ドラーバーのインストルから行う必要がありました。どうい うわけかこのドライバーはネットに公開されていなくて、買った時に箱に入っ ていたのをインストールする必要があります。案外面倒です。
おうちには奥さま用と私用の二台ありまして、まず 奥さまが一円で購入したのから 更新したのですが、購入時のヴァージョンは 1.5 だった様です。次の私の方 の更新なのですが、ずいぶんしばらく行ってなかった様な気がしたので、奥さ まと同じくらいのヴァージョンと思っていたら 1.7でした。うーん案外まめに 更新していのですな。 前回更新 のときはいろいろとトラブルがあったので、今回も面倒なことになるとやだな〜、 と思ったのですが、特に問題なく終了しました。
肝心の使い勝手ですが今のところよく分かりません(笑)。てゆうか、休日はほ とんど使いませんので。来週の月曜日になれば変化を実感出来るかも知れませ ん。
ちょっと前から Google で
月の地図サービス
なるものが始まりました。さっそく大きくしたり小さくしたり移動したりして
遊んでみたのですが、ななななんと!!とんでもない大発見をしたのです。
まずは右の写真を拡大してみて下され。偉大なる第一発見者はもちろん私なの
ですが、言われてみれば誰でも分かる様に、まんなかあたりの岩は明らかに人
顔岩なのですよ(^^。
ところでこれを発見しただけという業績でしたら、単に運が良かっただけとい うことも考えられ、ある意味たいしたことはないのでは、という意見もありえ ます。ところが以前私は、月に人間が住んでいる確率は極めて 1 に近いとい うことを、 完璧な論理にて証明している のです。
もちろんこの業績によりノーベル賞受賞は確実と思われていたのですが、良く 知られている様にノーベル賞委員会は極めて保守的で、例えばアインシュタイ ンのノーベル賞受賞理由は、当時実験的な実証なるものがまだ少なかった「一 般相対性理論」でなはく、それに比べればはるかにつまらない「光量子理論」 によるものなのです。さらに今や疑う人はいないと思われる、ブラックホール が輻射を行うことを証明したホーキングも、実験もしくは観測による証拠が得 られないということで未だにノーベル賞を受賞していません。
そんなわけで私自身も月には人間がほぼ確実に住んでいるという完璧な証明を 与えたにもかかわらず、まあノーベル賞はもらえないんだろうな〜。どうせた いした賞でないし(笑)、と考えていたのです。ところがところが本日の大発見 です。つまり個人的には理論の完璧さにより結果はすでに分かったいたのでど うでも良いことなのですが、本日「理論が観測により証明された」のでありま す。もちろん「理論」が観測や実験により「証明」されるなどということは実 際にはありえないのですが、今そんなことはどうでもよろし(^^。月という物 理的な実体に対する深い考察と、人間が真空である月に居住可能であるという 医学的な大発見により、ふふふのふ、史上初のノーベル物理学賞・医学生理学 賞の同時受賞は間違いありませんな(^^。
藤沢市の小中高校は今日から夏休みです。なので二女とモカちゃんも今日から お休み。モカちゃんはさっそくお友達と(プールかなんかだと思う)遊びに行く ということで、朝奥さまに送ってもらい車で一緒におうちを出たのです。小田 急線の私は新宿方面で、モカちゃんたちは江ノ島方面です。ところが打ち合わ せの時間になっても一緒に行くお友達がなかなか来ません(^^。こりゃ次の電 車じゃないと間に合わないかな〜、と思っていたら、電車の時間の三分くらい 前にお友達が到着しました。やれやれ。モカちゃんたちが江ノ島方面の電車に 乗り込むのを確認して、私は新宿方面のに乗って長い長い通勤の旅に出たので した(^^。
いやはや大変なへまをやってしまいました(^^。実は昨日の写真を整理してい たとき枚数が多いので、サムネールが分かれる様二つのディレクトリーに分散 して保存したのです。やりかたとしては 20050717-1, 20050717-2 なるディレ クトリーを作成しまして、面倒なので最初は 200枚を全部 20050717-1 にコピー して、切りが良いところが 105枚目からというのは事前に調べてあったので、
$ cd 20050717-1なるコマンドを実行したのです。もちろんこれは問題なく終了しまして、大体 100枚ずつ二つに分かれたモカちゃん発表会サムネールがおうち人には見える ようになったのでした。
$ for i in `ls | tail -105` ;do mv $i ../20050717-2 ;done
ところがですよ、ところが!!。その後、ちとサーバーの日記のディレクトリー
に移動して整理を行おうとして、何かコマンドを打つときシェルヒストリー機
能を使っていたら、思わず上のコマンドに二つ目が出て来たとき「改行」を押
しちゃったのですよ(^^。
むむむのむ、これはもしかしてとってもまず
い...。でも移動先が存在しないディレクトリーだから害がないか。でもどう
してエラーメッセージが出ないのだろう?なんておおまぬけなこと考えてたの
ですが、もちろんこれはとってもまずいことになった訳で、
日記のディレクトリーが空っぽになって、その上のディレクトリーに 20050717-2 なる一つだけのファイルが出来ました(笑)こういう場合普段は 20050717-2/ とディレクトリーを明示するスラッシュを つけるのですが、悪いことは重なるもので、なぜか今日はつけてなかったので した。
というわけで日記文章の本体はクライアント(PowerBook)側にあるのですが、 CGI とか PHP は大丈夫なのだろうか。いやいや毎日定期的に R30(サーバー) からX24(現在バックアップ専用機)へ夜中にバックアップしているので問題な いであろうと思ったら、
昨年の 12月 PowerBook を購入してからバックアップしてませんでした(笑)。うーん完全に忘れていましたな。それにしても毎日バックアップを取っている と思っていたのに、実はなんにもしていなかったという、半年間極めて危険な 状態だったのでした。幸いにして半年前のバックアップから CGI, PHP を取り 出したところ現在と同じものの様で、日記の本体はもちろんクライアントのを 使用すれば良いので、ことなきを得たのですが、あわててバックアップ用のシェ ルを新たに書いて crontab に設定したのはもちろんなのです(^^。
今日はモカちゃんのピアノの発表会でして、モカちゃんが弾いた曲は
メンデルスゾーン作曲「無言歌集第7巻より『夜曲』Op85-1」その他連弾とかアンサンブルとか数曲。
メンデルスゾーン作曲「無言歌集第4巻より『プレストアジタート(胸騒ぎ)』Op53-3」
「プレストアジタート」は普通の子供にとってはかなりの難曲だと 思うので
すが(最初楽譜を見たときこりゃだめなんではと思った...)、最後までちゃん
と弾ききりました。うーんおみごと!!。いや、聴いている方としては、結構
はらはらどきどきだったんですよ〜(^^。
もちろん少々のミスはあったのですが、モカちゃんも「まあまあかな〜」とい
う感想で、とってもとってもご満悦の様子だったのでした(^^。
余談ですが、例のごとく数打ちゃ当たるで写真を撮りまくりまして、撮った枚 数がなんと 200枚(^^。もちろん失敗した写真もたくさんあるのですが、まあ 記念ということで全部ご家族さま用写真サーバーにアップしました。
[集合論雑記目次]
[2006年6月8日] 集合論雑記の強制法に関する部分はPDFファイルにまとめました。 こちらの方が誤りが少なく、論理的にも整理されていると思います。 詳しくは 2006年6月8日の記事 を参照して下さい。http://evariste.jp/kagami/diary/0000/forcing-1.0.pdf
http://evariste.jp/kagami/diary/0000/forcing-1.0.tex
実は前回までかなり暗黙に使用してしまったのですが、等号が等号たる次の事 実は証明が必要です(今回からは慣習的に名称を表す \dot を省略する場合もあります)。
(E1)最初に自明とは言えませんが、定義から容易に導かれる次の事実に注意します。
(E2)
(E3)
(E4)
(E5)
[FACT]まず[FACT]により、例えば(E2)を証明するには、
任意の に対して ならばを証明すれば良いのです。
ところで (E1),(E2) は定義からほとんど明らかなのと (E4),(E5) は (E3) の 証明が出来て、その方法と(E3)の結果を利用すれば比較的簡単に証明出来るの で(E3)のみを証明することとします。
とし 固定 します。 よりこれにより(E3)が証明されました。(E1)から(E5)の結果と forcing の定義により、 論理式 に対しては dense below 従って を固定すると なる が存在します。さてとして が存在して が証明出来れば は dense below であることが分かり「逆方向」も同様なので証明は完了です。まず の場合は は明らかなので と仮定して なる を固定します。すると すなわち によりは dense below ところが なので でを満たすものが存在します。まとめると従って元のモデルの要素の rank による帰納法により従って
が成立することは簡単に分かります。
昨日ヴァージョンアップされたようです。早速インストールしたのですが、一
瞬 Windows ネットワークが見えなくなってあせりました。でもリブートした
ら直りました。どうしてなんだろう?
その他の点に関し、私が使用している範囲ではとりたてて変化はありません。
まあ、現在特に困っていることないですから(^^。おそらく2年後位に i386
Mac を購入するまで劇的な変化はないと思います。
こういう企画って知らなかったのですが、 たかたにさんとこ からご指名が(^^。うーん私のなんかちっとも面白くないとは思うのですが。
AAC 192Kbit エンコードでアルバム40枚。曲数が466でファイルの容量が約 2.7Gバイト。谷山浩子さんのが 36枚で、岩男潤子さんのが 1枚、他のはクラ シックのピアノです。
最近は生CDをスピーカーで聴くのにはまっててコンピューターではあんまり聴 いてないです。もともと「なにかしながら」聴くということはあんまりしない 人なので。
谷山浩子「月光シアター」
うーんちょっと思いつかないのでこちらはパスです(^^。
いやいや壊滅と言いましても、壊れちゃったのではなく、ウイルスだかスパイ ウエアーだか、そんな感じのが入っちゃったらしいのですよ(汗)。勝手に IE が起動して広告ページが表示されて、さらには「スパイウエアーがインストー ルされたらしいので注意!!Click Here」とかなんとかメッセージが出るので すが、そのクリック先がこれまた怪しいという(笑)。
ウイルス対策ソフトとかなんとか言う、それ自体がウイルスみたいなのは自宅 PC には絶対入れない主義なので、これは Windows を再インストールするしか ありません。 この前新しい PC を買った時、 その前の PC に入ってたご家族さまのファイルが散乱していて、バックアップ に非常に苦労したのですが、そのときかなり文句を言ったので、今回はきれい に整理されていました。最初は CD にでもバックアップしようかと思ったので すが、案外量が多く 4G バイトくらいあったので、結局 samba を使って FreeBSD/R30 自宅サーバーにバックアップを取りました。
インストール自体はリカバリー CD を使って簡単に終り、最初にやったことは、 今回の騒動の原因は IE にありそうなので、コンポーネントから IE の削除で す。ところが次の作業を行おうとしたら、
IE がないので FireFox をダウンロード出来ません(笑)はははっ、世界一のおおまぬけ(^^。というわけで IE を復活させて FireFox をダウンロードして、再び IE の削除です。そうですよ!IE って FireFox を ダウンロードすることのみに必要なんでした。あとはいくつか設定して、なん とかブラウザとメール位は使える様にしたのですが、自分の分はともかく、ご 家族さま四人分の設定は結構大変でした。ご家族さまのメールサーバー (R30/FreeBSD) のパスワードとか当然覚えてないので、全部作り直して登録し なけりゃいけなかったし。
いつもちゃんとパジャマ着て寝てるんですが、昨日の夜はちと寝苦しくって夜 中無意識に脱いじゃったらしいのです。まあそれは良くあることで特に問題は ないのですが、なんと朝6時頃目を覚ましたら、
ぱんつからはみだしていました(笑)いやはや別に奥さまに見られるのはよしとして、あの情けない姿を子供に見ら れちゃったんだろうか。怖くて聞けないんですよ。どうしよう(^^。
よくわからんのですが、現在の時間の定義は、
「セシウム133原子の基底状態の二つの超微細準位の間の遷移に対応する放射 の9192631770周期の継続時間」を1秒とするなのだそうな。もちろんこの定義はうるう年とかを考慮した上での、地球の回 転周期に大体合っているのですが、地球の歳差運動による揺らぎににより、自 転周期が非同期にずれてしまう場合もあるそうなのです。
そこで使用されるのが「うるう秒」というもので、実際には地球の回転が遅れ 気味なので、今までは秒を一つ余分に挿入するパターンしか現れていません。 うるう秒が実施される場合、数ヶ月前に 予告が行われる ことが通常で、なんと次回は来年の1月1日に行われるそうなのです。 具体的には日本の場合、標準時計との時差が 9時間なので、
2006年1月1日8時59分59秒というふうに、8時59分60秒という時刻が発生するわけです。
2006年1月1日8時59分60秒 <===
2006年1月1日9時00分00秒
いや、なんでこんなつまんないこと書くのかと言いますと、私の仕事って秒単 位の計測機器の開発が多く、かなりの時刻精度が求められるので、「うるう秒」 の処理ってとってもとっても面倒なんですよ!(^^。それにしてもなんでより によってお正月に...。平日にやんなさいよ!!。こりゃお正月早々出勤せにゃ あかん可能性が高いですな。この 6年間くらいなかったんですがねえ。
そこで当然のごとく考えたのは、なんとかうるう秒をなくしてしまう方法なの ですが、まあ時間の定義を変更するのは私の政治力では難しそうなので、こりゃ 地球様にもうちょっと速く回ってもらうしかなさそうです。これはとっても難しそうに 感じますが、物理学の初歩の「作用反作用の法則」を考慮すれば案外簡単そうで、
みんなで東から西に向かって走れば良い(^^。ことは明白です。もちろんひとたび西方向に走った場合、その効果を維持する ためには地球を一周して戻ってくる必要があります。
というわけで、私自身が走るのは絶対にやなので、ジョギングが好きそうな人
に「西方向に走って地球一周してちょうだいよ〜」とお願いしまくってるので
すが、うーむどうしてだろう... 誰も真面目に走ろうとせんのですよ(^^。
最近理科教育のレヴェル低下が問題になっていますが、普段はとっても
聡明と思われる人が上の完璧な理論を理解出来ないとは!もしかしてすでに極
めて深刻な状態になってしまっているのかも知れません。
そもそも上の理論は簡潔ではありますが、その物理的な独創性、走るので健康
に良いこと、うるう秒の処理に費やされるソフトウエアーの経費が削減される
等、極めて斬新なアイディアが網羅されており、史上初のノーベル物理学賞・
医学生理学賞・経済学賞同時受賞は間違いないと断言出来る業績なのです。な
のに周りの人がだれも理解してくれないとは。世も末ですな(^^。
#どうせ数秒のずれなんて大勢に影響が無いので、私が引退してから
#10秒分位まとめて補正すれば良いのですがねえ(^^。
おうちでは SpamAssassin と bsfilter でスパムよけをしていまして、この数ヶ
月間は比較的平和な日々を送っていたのですが、最近両方をすり抜けるスパム
が増えてきたのです。スパムフィルターをすりぬけたメールに関しては案外ま
めに学習させているのですが、それでもなかなか追いつきません
どうも
相手様も色々と作戦を練ってくるらしく、長文でそれなりの文章のスパムを作
る様になってきたのが原因みたいです。
そこでスパムなのに bsfilter を通り抜けたののスパム確率を調べてみると、 スパム確率が低い順から下記の通り。
一応それなりの確率ポイントは獲得している様です。同様にしてスパムでない メールで確率が高いものを調べると、こちらは 0.5 位が最大なのです。どう も、確率 0.5 がスパムかどうかの分かれ道という感じです。2638:X-bsSpam-Probability: 0.420502 2600:X-bsSpam-Probability: 0.452101 2447:X-bsSpam-Probability: 0.481662 2828:X-bsSpam-Probability: 0.491992 3557:X-bsSpam-Probability: 0.495580 3011:X-bsSpam-Probability: 0.497168 2452:X-bsSpam-Probability: 0.499383 3018:X-bsSpam-Probability: 0.499786 2821:X-bsSpam-Probability: 0.499790 2599:X-bsSpam-Probability: 0.499993 2117:X-bsSpam-Probability: 0.500000 2118:X-bsSpam-Probability: 0.500000 .... 2715:X-bsSpam-Probability: 0.500001 3021:X-bsSpam-Probability: 0.500001 2512:X-bsSpam-Probability: 0.500002 3772:X-bsSpam-Probability: 0.500002 4105:X-bsSpam-Probability: 0.500004 2801:X-bsSpam-Probability: 0.500008 3517:X-bsSpam-Probability: 0.500017 4011:X-bsSpam-Probability: 0.500040 3884:X-bsSpam-Probability: 0.500054 4130:X-bsSpam-Probability: 0.500105 3334:X-bsSpam-Probability: 0.500134 2963:X-bsSpam-Probability: 0.500136 3793:X-bsSpam-Probability: 0.500163 2981:X-bsSpam-Probability: 0.500164 4114:X-bsSpam-Probability: 0.500176
bsfilter --spam-cutoff 0.50001 ... # 0.5 はとりあえず許してあげるなるオプションを追加しただけなのですが、この成果は絶大でして、本日も確 率 0.6 とか 0.5001 のが捕捉されておりました(^^。
それはそうと、こんなのにひっかかる人がいるから大量のスパムをばらまくの
でしょうが、どんな人がひっかかるのだろう?
まあサラ金なんかからお
金を借りる人もたくさんいて、それなりの(いや!すんごく儲かる)商売になっ
てるみたいなので、それほど不思議でもないかな。あ〜情けない。
昨日、25年以上付き合っていた腕時計が壊れてしまいました。この時計は私が 大学院に入った頃に買ったもので、長年順調に動作していたのですが、数年前 から、
針に追随して非同期に文字盤が回る(笑)なる症状が出ていたのです。いやはやこれが文字盤をたよりに出来ないので、 時刻が読み取りにくいのですよ(^^。それでも、慣れるのに少々時間はかかっ たのですが、使っているうちに「針の角度」だけでちゃんと時刻を読み取れる 様になったのです。
ところがおとといあたりから、どうも文字盤と針の摩擦が増えてきたらしく、
とうとう 1時間あたり 15分程度遅れるようになってしまったのです。うーむ、
25年来の奥様より長い付き合いですが、これではさすがに使えません。
というわけで昨日新しいのを買いました、ソーラー充電式という以外はこれと
言った特徴がない 10,000円のクオーツ時計です。まあ電池を交換しないです
むのは楽なのですが、前の時計みたいに長持ちするとは思えず、せめて 7年く
らい壊れないでくれるとうれしいのですが、逆に 25年も動き続けたりすると、
これは間違いなく私の方が先に動かなくなる、ということで悩みはつきないの
であります(^^。
[集合論雑記目次]
[2006年6月8日] 集合論雑記の強制法に関する部分はPDFファイルにまとめました。 こちらの方が誤りが少なく、論理的にも整理されていると思います。 詳しくは 2006年6月8日の記事 を参照して下さい。http://evariste.jp/kagami/diary/0000/forcing-1.0.pdf
http://evariste.jp/kagami/diary/0000/forcing-1.0.tex
[注意]下記証明では後で論ずる強制関係における等号の性質を 暗黙に使用している部分があります。付記も参照して下さい。
P-Generic の標準名称の定義は でありました。 が forcing relation において 6月25日に書いた、 forcing について・Genericと名称(2回目) で G1, G2, G3 に記述した P-Generic の定義を満たすなど都合が良 すぎる様な気がするのですが、下記に記述するように確かに都合の良いことが 成り立つのです。まず次の事実は forcing relation の の定義から直ちに得られます。
(a)
(b)
[G1. の証明]
Forcing relation における の定義により、 を固定してこれが の要素になることが 1 により強制されれば良いが。定義により任意の に対し[G2. is a filter on の証明]
従って ところが forcing の定義により、一般に
が成立するので G1 は証明された。
なので、 の要素は 1 による強制関係に置いて の形で表現出来ます。さて として と仮定すると、例えば が成り立つことにより、 が dense below であることが分かります。従って すなわち[G3. の証明]はフィルター'(その他のフィルターの条件は自明)。
は条件により に対する と表現して問題ありません。さて任意の に対して が成立するのでこれで P-Generic の標準名称 が強制関係において P-Generic の条件を満たすことが証明出来ました。このような は dense(below 1)なので(forcing relation の の定義により)
[付記 2006年4月15日]
実は上のの証明には問題がある. 最初から強制関係におい
て
の要素を
の形に限定してあることである。一般に
が成立する場合
が成り立ち,従って
が成立する. ゆえに
が成立する場合, dense below
な
に対し, 具体的な
が存在し,
実際には上記証明はここで記述した
による強制に関して行われ, これらが dense below
なので
の強制に関しても成立するということである。
昨日 7月24日(日)の入場券が来ました。こちらが第一希望。今年は整理番号ではな く座席指定らしい。
いままで AH-K3001V のプランとして、パケット料金が定額の
「つなぎ放題[1x]」
なるものを使用していまして、月々の支払いが「基本料金4,000円程度+音声電
話代」だったのです。ところで 2ヶ月程前に奥様がやはり AH-K3001V を購入
しまして、ネットを使う機会はあんまりないということで、私(ウイルコムへ
のPHS)への通話は無料となる
ウイルコム定額プラン
を利用しているのです。
ただしこの状態でちと不便だったのは、私から奥様に電話をかけると課金が発
生するので、いつもワン切りを行わなくちゃいけないということで、一見たい
したことなさそうなのですが、結構めんどうなんですよこれが!(^^。
というわけで本日よりサービスが始まった、 ウイルコム定額プラン+リアルインターネットプラス1x] なるプランに変更したのです。こちらが月額 5,000円と今までより 1,000円も 高くなるのですが、家族割引を適用すると 700円引きになるので、実質 300円 の負担増で、今後はワン切り運用を行わなくてすむようになります。なんか 300円というとたいしたことがないような気がして、まんまとウイルコムの戦 略に乗ってしまったような気もしないではないのですが、まあこれから便利に なるので、せいぜい仕事をさぼって長電話でもすることにしましょう(^^。
手続き自体は非常に簡単でして、ウイルコムのサービスセンターに電話をして、 用件を話すだけでした。前のプランが 6月13日で一年経過しているので、それ から一月以内ということで、年間契約解除のペナルティーも発生しないはず、 という件に関しても話をしたのですが、そもそも今回の様なプラン変更の場合、 「切りが良い時期」でなくともペナルティーは発生しないそうで、さらにメー ルアドレスも電話番号も変更しないですむという、とってもとっても手間がか からないプラン変更だったのでした。
2005年6月
2005年8月
更新履歴と日記の先頭に戻る
日記の目次
集合論雑記目次
はてなリング 数学の輪
トップページに戻る
谷山浩子さんのページ