Index / Reload / Edit
問題っちゅうほどのことはありませんが、誤字の指摘C2.1.3でκが一箇所 k になっていますC2.2ではのっけに GCH が CCH になっていますこのあたりの基数計算の細かい式は本当に覚えられませんよね。俺の場合も頭にはケーニヒの定理くらいしか入っていませんから、簡単な事実でもかなり悩んでしまいます。もちろん主観的には、そのおかげで考えるのが楽しいのですけどね。
あっ、ご指摘ありがとうございます。こっそり直しておきました。この辺りは勉強を始めた頃に学んでおくのが良かったと思うのですが、面倒そうなのと当時 cofinality の直感がいまいちで飛ばしてしまったのです。これは内緒にしとこうかと思ったのですが、やっと $2^{\aleph_\omega}$ と ${\aleph_\omega}^{\aleph_0}$ の関連が分かりました (弱)。
問題っちゅうほどのことはありませんが、誤字の指摘
C2.1.3でκが一箇所 k になっています
C2.2ではのっけに GCH が CCH になっています
このあたりの基数計算の細かい式は本当に覚えられませんよね。俺の場合も頭にはケーニヒの定理くらいしか入っていませんから、簡単な事実でもかなり悩んでしまいます。もちろん主観的には、そのおかげで考えるのが楽しいのですけどね。
あっ、ご指摘ありがとうございます。こっそり直しておきました。この辺りは勉強を始めた頃に学んでおくのが良かったと思うのですが、面倒そうなのと当時 cofinality の直感がいまいちで飛ばしてしまったのです。これは内緒にしとこうかと思ったのですが、やっと $2^{\aleph_\omega}$ と ${\aleph_\omega}^{\aleph_0}$ の関連が分かりました (弱)。