02/25 aiueo 01/01 かがみ 01/01 ゼルプスト殿下 01/01 かがみ 01/01 ゼルプスト殿下 05/10 かがみ
こちらの情報 によりますとパッケージソフト事業終了なのだそうです。あわわっ、egbridge Universal 2 なくなっちゃうんですか (汗)。もちろん Leopard で使っている 分には問題ないのですが、今後の OS でいつまで動作するのだろう。もう「こ とえり」には戻れない体なのに。
それでも私はがまんできます。「ことえり」でもなんとかなります。でも、で も、でも、たかたにさんが 余りにもお気の毒 。Mac 関連の受難が続きますなあ。
さらに egbridge Universal 2 については、私が無理やり買わせたような経緯 もあります。反省してます。本当に反省してます。反省!
ごめんなさい。 ごめんなさい。 ごめんなさい。 ごめんなさい。 ごめんなさい (^^
コメント_たかたに [あいや、そんなに反省しなくても(^^)。次はATOKを試そうかな〜と思っていたの...]
_かがみ [自分としてはかなりお気に入りのソフトだったので、今後しばらくは使用できるとしても...]
脳の輪切りとか脳波の検査をしましたが、特に異常なしなのだそうな。あまり iPod を使いすぎないようにということでした。
コメント_miya [いや、iPod禁止にしなきゃだめですね。お大事に。]
_かがみ [あわわっ、禁止ですか (汗)。iPod 購入費と 250G ハードディスクの投資...]
えーっと、 耳鳴りの件 ですが、明後日病院に行ってきます。実を言いますと、私は大学四年の時にパ ニック障害をおこし、それからもともとだめだった数学が、集中すると心臓が ぱにくる症状でさらにだめになったという前歴の持ち主なのです。かなりつら かったパニック障害自体は二年ほどで治まったのですが、それ以来精神安定剤 (現在 (セルシンx2 + デパスx2)/日) と縁を切ることができません。パニック 障害以降やや血圧が高めなのを落ち着かせるためと、もはや 30年間飲み続け、 無理に中断するとそれなり禁断症状 (このとき血圧が上がっている) があるの で、まあこの年になりいまさら無理にやめなくても良いであろうということで す。現在不眠症の症状はないのでどうでも良いのですが、本気で眠るために飲 む場合、合計6錠位飲まないと効かない位の中毒です。
でもって電話で耳鳴りの件を通院している先生に話したところ、
その症状よくあるのですが老化現象ですよ。それよりヘッドフォン 多用していませんか (汗)
わわわっ、いや、自分でも怪しいなと思ってはいたのですが、 iPod 購入後 十日目頃からこの症状が。もちろん明後日の検査の結果を聞かないとわかり ませんが、これは iPod の使用量を減らすしかなさそうです。
余談ですが耳鳴りがひどいときに劇的に効くのがセルシンまたはデパス (笑)。 なので最近使用量がやや増え、合計で一日 6錠程度になっています。普通の人 が飲んだら一日中眠り続ける量かも知れません。
コメント_通りすがり [私も一時期耳鳴りで悩まされましたよ。あんまり音楽とか聴かないんですけどね。数学は...]
_かがみ [通りすがりさん、こんにちは。実際に体験すると耳鳴りというのはほんと不快な症状です...]
_通りすがり [>いろいろな事柄に対して、視野がせまかった私自身、そんなことばっかりでしたよ。今...]
_かがみ [この日記を書き始めてから、前より少しだけ、少しだけですが、ものごとを相対的に見る...]
(二女のこと) 二女は今日と明日部活動 (チアリーディングなのです) の大会み たいなのがあるということで、仙台にでかけてゆきました。靴や着るものに対 する認識がやや甘そうだったので、寒いよー、きっと雪も積もってるよ〜、と 少し驚かせておきました。
(MacBook のこと) それはそうと昨日と一昨日の出張で Macbook を電池モード で多用したのですが、なんとフタを閉めたスリープ後の復帰で一度英語キーボー ド配列になってしまいました。そんなことあるのかいな (笑)。いや、英語モー ドでもそれほど困らないのですが、やはり刻印と異なる入力はちょっと不便。 もしかして永遠に直らなかったらどうしよう、と思いつつリブートしたらちゃ んと日本語モードになりました。いったいあれはなんだったのだろう。謎です な。
(Time Machine のこと) 順調な運用状態となりましたが、自分でも良くないな と思うのは、例えば自宅や出張中で使えない状態が二三日続くとなんとなく不 安になるということ。もしかしてバックアップやセキュリティーというのは中 毒性があるのでは。実生活やコンピューターのセキュリティー屋さん、それか ら国家やマスコミなんかも、次から次へと不安のねたを考え、もともと人間に 内在すると思われる、不安を見かけ上解消することに対する快感を利用しよう と画策しているのでしょうなあ。実際このての中毒性は極めて強力そうで、今 や Time Machine なしの生活など考えられません。
(iPod classic のこと) 私は通勤時間が長いのでかなり酷使していると思いま すが、それでも一週間に一度程度の充電ですむのは助かります。ロスレス圧縮 音源の再生でも 15時間から20時間程度使えるみたいです。通勤中、眠った瞬間 に電気が切れるとなお良い、というか突然音がなくなると起きてしまう可能性 が強いので、フェードアウトしてから電源が切れるとか。とても実装が難しそ うです (笑)。
コメント
本日帰宅しました。
コメント
今日明日は一泊二日でつくば出張です。
コメント
今日は新しいハードディスクに古いイメージそのままをいれた MacBook を会社 に持っていき、すでに領域を拡張して二日ほど運用した後の Time Machine ディ スクに接続したのです。実際には三連休で大量の CD を読み込んだので、それ なり時間がかかるのは覚悟していたのですが、様子を見ているとコピーの進み 方が異様に遅いのです。実際、コピー中のファイルを調べるとすべてリンクカ ウントが 1 となっています。あれま、もしかして全部コピーし直しなのでしょ うか。よくよく考えてみると、バックアップを作成した段階で、本隊側の i-node 番号は古いハードディスクのものと異なるものになったと考えられます。 ということは実装の方法によっては「すべてが前と異なるファイル」と認識さ れても不思議はなさそうです。このような場合、全部コピーするにもそれなり 時間がかかりますが、一つ一つファイルの整合性を検査するのに多大な時間を 要すると考えられます。実際にコピーの速度から逆算すると、おうちへ帰る時 間までにはとても終わりそうにありません。さらにバックアップディスクの容 量も非常に無駄が多くなります。よく考えるとあたりまえのような気もします が、完全に抜けていました。まぬけとしか言いようがありません。
たった二日分しかバックアップがありませんし、万が一の場合前の 2.5inch ハー ドディスクで土曜日の段階へは戻れるのですから、バックアップ用ディスクを 再フォーマットして最初からやり直すことにしました。現在進行中ですが、こ んどは予定通り 2〜3時間程度で終了しそうなペースです。
コメント
今日は成人の日です。丁度今年は二女の成人式で、着物を着て式に出席しまし た。ちょっと驚いたのは、二女の話によると、着物を着ないで出席した女性は 一人しかいなかったということ。あれま、今ってそいういう風潮なのですか。 知りませんでした。もしかして昔からそういうものだったのかな。
そもそも私が二十歳になったころは「成人式に出るなんてかっこわるい」とい う雰囲気があったような気がします。私は出席していません。というか仙台市 の式では前の年のゲストが キャンディーズ。キャンディーズですよ。キャンディーズ。ランちゃん、 スーちゃん、ミキちゃんのキャンディーズです。この日記を読んだ下さってい る方には、ドラマに出ているおばちゃんというイメージしかないかも知れません が、ほんと当時は絶大な人気を誇るアイドルだったのです。なので一年前なら ば雰囲気も何も関係なく出席していたに違いありません。
ところがところが私の年のゲストはなんと ダークダックスだったのでした (笑)。おっさん四人の合唱団です。どうして こんな差別がまかり通ったのが、今でも怒りの念を抑えることができません (嘘)。
といわけで二女は一度お家に戻り、着物を私服に着替えて二次会とやらにでか けてゆきました。さぞかし楽しんで帰ってくるものと思われます。
コメント_miya [おめでとうございます。着物姿はさぞや麗しいことでしたでしょう。僕のは転勤族だった...]
_かがみ [晴天というわけにはいきませんでしたが、雨にならなくて良かったです。これで二人成人...]
_てなさく [ご令嬢のご成人まことにおめでとうございます。ダークダックスは俺の成人式(1985...]
_ni-capo [祝成人!おめでとうございます(^^私も成人式には出なかったです。都内の大学に在学...]
_かがみ [(てんさくさん) そうですか、てなさくさんのときもダークダックス...。それはそ...]
_かがみ [(ni-capoさん) 知り合いの男性で「出席しなかった」という人が案外多いので...]
昨日交換したハードディスクですが、交換した理由は以前書いた通り 80G の iPod classic を購入し、調子に乗ってアップルロスレス圧縮で手持ちの CD を 放り込んでいたら、母艦 (MacBook) の使用容量が 65% 程度となり、私はハー ドディスク残量不足恐怖症 (基本的に使用率が 2/3 を超えると不安で仕方がな い) なので、無駄とは思いつつ大容量のハードディスク購入と相成ったのです。 ほんとはぎりぎりになってから交換すれば良いのにかなり愚かな選択です。
とはいうものの当然良くなった点もあります。
ところで、会社においてある Time Machine 用の 320G バイトハードディスク は、以前は 120G ハードディスクのバックアップ用ということで、180G バイト のスライスと残りのスライスに分けていたのですが、今度は 250G 用というこ とで全ディスクを 1スライス (すなわち 320G バイト) にまとめ、古いのは消 してすでに新規運用を開始しています。なので火曜日に会社に行ったときは Time Machine 用ディスクを単に USB につなげば良いはずです。
それから断片化が進む前に、読み込み専用の大きなファイルは本体にコピーし たほうが良いであろうということで、手持ちの未転送 CD を数時間かけて本体 にコピー・ロスレス圧縮しました。全部で 50枚位でしょうか。相当疲れました。 結果的に iPod の使用容量は 50G/80G となり、今後手持ちの CD が極端に増え ることはないと思われるので、丁度よいバランスになったかなと思っています。
ただ一つ心配事があるとすれば、仕事に関しても勉強や遊びに関しても、たか がノートPC一台にこれだけ依存して良いものか、ということでしょうか。ハー ドディスク以外の部分がこわれたときのダメージがとても大きそうです。
コメント
本日250Gのハードディスクが届いたので、さっそく交換作業です。 まずは現行システムの金太郎飴作成です。ほんとのことを言いますと Y.Kumagaiさんのところの記事 を読むまでバックアップ作成の方法知らなかったのですが、えーっと、新しい のをUSB 経由 (SATA 対応 HDD げたは購入済み 3800円) で外付けして、「ディ スクユーティリティ」の復元先にすればよいそうです。さっそく実行したとこ ろ、ちゃんとコピーが開始され、予定所要時間は2時間ほどとのこと。確かに2 時間程度でもうすぐ終わりという状態になりました。ところが終了する直前に なり次のようなメッセージが。
完了予定まで後 45140日6時間 (笑)
あわわわわっ、これでは生きている間に終わらないではないか、なんて冗談で 考えていたら 5分後に終了しました (^^。何かが内部演算でオーバーフローし たのでしょうなあ。
でもってリブートして USB の方からブートしようとしたのですが、option キー を押しながらでないとブートメニューが出ないのを知らず、一度失敗。次にネッ トで調べ option キーを押しながらブートしたところ、こんどはちゃんとブー トメニューが表示され USB の方を選んだら問題なくブートしました。ちゃんと ディスク容量も 243862672Kbyets と表示され全く問題ないようです。もちろん 遅い以外は本体からのブートと区別がつきません。
というわけでいよいよ最大の難関の交換作業です。まずバッテリーを取り出し、 次に内部のねじを3つ取り外し、なんかぺらぺらの覆いを取り外します。する とハードデスクをマウントしてある場所にべろがあるので、それを引き抜くだ けです。ここまではまことに順調でした。
後はハードディスクをマウンターに固定してあるねじを外し、新しいのと交換 するだけです。ところがところが
なんと6角形のへんてこなねじではないか (汗)
トルクスドライバT8ってこういうことだったのね。普通のねじ回しの大きさの 規格ことだと思っていました。もちろんこんなののねじ回しなんておうちには ありません。普通ですとここでねじ回しを調達にゆくところですが、考えてみ ると普通のねじでもねじ回しとの相性など考慮せず、いつもねじ穴を壊してい るのはお約束だったのです。
手持ちのプラスドライバーとマイナスドライバーで強行です (笑)
ネジ穴にかなりの損傷を加えたと思いますが、うまいこといくつか試したマイ ナス一本が丁度6角形の対角線に入り、みごと取り外しに成功しました。後 は逆の手順を実行し、現在新しいディスクで全く問題なく動作しています。
いやはや「世界一ハードディスクの交換が簡単な MacBook」と思っていました が、へんてこなねじというとんでもない落とし穴がありました。こういう場合 会社にもっていけば道具もあるでしょうし、さらに器用な人にお願いすれば良 いのですが、なんせ三連休の初日。待てなかったです。まったくいつまでも 子供で困ったものです。
コメント_たかたに [あらあらMacBookでもヘンテコねじだったのですか。うちのMacBookPro...]
_miya [交換おめでとうございます。ヘンテコドライバーをマイナスドライバーで乗り切るところ...]
_Y.Kumagai [私は事前にT8を手配してました。触れておけば良かったですね。まさかマイナスドライ...]
_かがみ [(たかたにさん) どうもありがとうございます。ところでMacBook (Pro)...]
_かがみ [(miyaさん) 乗り切りました (笑)。でも、かなりねじ頭を痛めつけた気がしま...]
_かがみ [(Y.Kumagaiさん) うーん、やはりマイナスドライバーで対処したのは普通の...]
このページの上には、自分自身用なのですが、よく遊びに行き、さらに私自身 非常に尊敬している方のところへのリンクを張ってあります (リンクしていな いから尊敬していないという意味ではありません)。うれしいことに昨年の終わ り頃から Stromdorf さんがブログを開始されました。もともと Stromdorf さ んは 数学に関する素晴らしいページ をお持ちです。あっ、それから物理と日本古代史に関しても非常に造形が深い 方です。数学に対する関する考え方は私とは大分違う (というか私には「考え」 というほどのものはない) と思われますが、とにかく内容が豊かでさらにわか りやすく数学の本質にせまった議論を展開されています。
私のような人間がStromdorfさんについていろいろ講釈すること自体おこがまし いのですが、今回無礼は勘弁していただき今後ともよろしくお願いいたします。
(追記) Stromdorfさんの 2008/1/10 の記事 「可算選択公理の根拠(2-2)」 で「論理を構文論的に考える」までは全く同意です。どこから違ってくるので しょうか?今後ますます楽しみです。後、表示の関係でリンク集で一段下になっ てしまいましたが、もちろんこれは単なる表示の問題ということで、ご容赦の 程お願いいたします。
コメント_Stromdorf [かがみさん、私のBlogにリンクしていただいたうえ、メイン記事にまでしていただい...]
_かがみ [Stromdorfさんのブログは毎回楽しく読ませて頂いております。今後ともよろし...]
_通りすがり [あんまりStromdorf氏をおだてないほうがいいと思うな。まあ、誰もおだてなく...]
_かがみ [私の大好きなな通りすがりさんにしては、ちと美しくない内容ですなあ。シニカルな感じ...]
_通りすがり [この件に関しては、何の皮肉もないですよ。私は今では彼を大して評価していません。1...]
_通りすがり [美しい話も書いときますかwA⇒A∧Aはフツーの論理なら正しいようですが、これが正...]
_かがみ [論理の分野は得意でく、どうしても自分自身が納得させるメタ論理を構築することができ...]
とっても長いと思われた九連休も明日が最後です。今年のお正月はいつもよりは家 族サービスをしたと思いますが、基本的にごろごろしていたのはお約束です。 さらにとてもまずい事態が。
全く数学の勉強をしなかった (汗)昼間ごろごろしているのに夜もしっかり眠くなるという。ほんとの寝正月です。 さらに年賀状を書いたのが一月三日というのもだらしなさの新記録なのです (^^。
それから昨日のハードディスクのことですが、IDE と SATA の違いなんて全く 意識していませんでした。幸い購入したのは SATA のディスクで黒マックにちゃ んと入るもののようですが、結構危なかったです。ところでおうちには USB 2.5inch のケースは IDE のしかないので、システムをリストアーするには SATA USB 箱も買う必要がありそうです。もっとも会社に OS インストール DVD を持ち込み Time Machine を使うという作戦もありそうです。どちらが良 いのだろう。案外迷うところです。ただし現在使用中の内蔵ディスクが余るの で、それを入れる箱があったほうが良さそう。結局また散財となりそうです。
コメント_miya [容量が小さいから交換されるディスクに、改めてケースを買い与えるというのがなんとな...]
_かがみ [たしかに外付けの方が大きいほうが便利ですが、120Gバイトの USB 接続ディス...]
調子に乗って昨年購入した 80G バ イト iPod classic にアップルロスレスエンコードした音楽を入れ続けたら、 予想通り黒マックの容量が苦しくなってきました。現在 120G バイト中 80G バ イト使用中です。というわけで思わずぽっちん。 日立 Travelstar 5K250 HTS542525K9SA00 というものです。価格は送料込みで大体2万円なり。回転数は 5400rpm でそれ ほど速くないのですが、確かハードディスクは容量が大きければ速くなるはず。 たぶん。というわけで数日中に届くと思いますが、世界一ディスクの交換が簡 単との定評がある黒マックと、世界一不器用と言われる私との対決となります。 交換は会社の器用な人にお願いしたほうが良いかも知れません (^^。
コメント_miya [おー 僕もBootCampを使っているので、どちら側もディスクが不足がち。ディス...]
_かがみ [BootCamp や Parallels で Windows を動かすと、結構デ...]
昨日の記事に書いたようにラーメンを食べ損ねたので、今日こそはと食べに行っ てきました。二女とモカちゃんも一緒。ここで常識的には近場のラーメン屋さ んにゆくところですが、昨日のことがくやしかったので、なんと昨日はお休み だった「八景島シーパラダイスの近くのラーメン屋さん」まで行ってきました (笑)。喜多方ラーメンです。おいしかった〜 (^^。食べたらすぐに帰る予定だっ たのですが、子供たちが服を欲しいというのでの服選びに三時間くらいお付き 合いしました。いやはやお約束で女の子の服選びはなかなか決まりません。長 かったです。んっ、三時間くらいなら短いほうですか? なんだかんだで 三万円くらいの散財だったのでした。
コメント
奥さまと八景島シーパラダイスに行ってきました。えーっと、モカちゃんには 「友達と約束があるから」ということで振られました (涙)。というわけで13時 頃到着して17時頃まで遊んできました。帰りにおなかが空いたので、ラーメン でも食べようかといろいろ探したのですが、考えて見ると当然なことにどこも お休み。結局ケンタッキーで食料を買い込みおうちへ帰りました。
コメント_miya [これです! おちるやつ! 乗られなかったんですか?それは残念!水槽の写真がきれい...]
_かがみ [もちろんこの落ちもの写真は miya さん用です (^^。ここで体験すれば大いな...]
落ちもの。乗っていません ラッコ さかな かに。おいしそう (^^ さかな かえる イルカの曲芸 帰りの夕焼け
新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
コメント_miya [今年もよろしくお願いします。]
_かがみ [miyaさん、新年明けましておめでとうございます。こちらこそ本年もよろしくお願い...]
_はやし [あけましておめでとうございます。何と、黒マックを買ってからもう1年ですか。何だか...]
_かがみ [はやしさん明けましておめでとうございます。耳なりの方ですが、大分良くなったとは言...]
_Stromdorf [明けましておめでとうございます。昨年は私のblogにコメントいただき、ありがとう...]
_かがみ [明けましておめでとうございます。ブログの方はいつも興味深く読ませていただいており...]
2007年12月
2008年2月
更新履歴と日記の先頭に戻る
日記の目次
集合論雑記目次
はてなリング 数学の輪
トップページに戻る
谷山浩子さんのページ