Index / Reload / Edit
ドーソンJrの「ロジカル・ディレンマ」は初めての本格的伝記なのでお勧めですよ。現代思想といえば、1989年12月号の「ゲーデルの宇宙」に、ブーロスによる、対角線論法を用いない不完全性定理の証明の論文が出ているというので、古本屋を探し回って買った記憶があるなぁ。
通りすがりさん、こんにちは。たしかに「ロジカル・ディレンマ」面白そうです。現在金欠でちょっとあれなのですが、今度読んでみたいと思います。対角線論法を使わない不完全性定理の証明というのはなかなか想像しにくいです。あっ、でも、関係ないですが、考えてみると、「ゲーデルの対角化定理」と無関係に、いくら理論を拡張しても不完全という超数学的な議論はちょっと対角的かも。
ドーソンJrの「ロジカル・ディレンマ」は初めての本格的伝記なのでお勧めですよ。現代思想といえば、1989年12月号の「ゲーデルの宇宙」に、ブーロスによる、対角線論法を用いない不完全性定理の証明の論文が出ているというので、古本屋を探し回って買った記憶があるなぁ。
通りすがりさん、こんにちは。たしかに「ロジカル・ディレンマ」面白そうです。現在金欠でちょっとあれなのですが、今度読んでみたいと思います。
対角線論法を使わない不完全性定理の証明というのはなかなか想像しにくいです。あっ、でも、関係ないですが、考えてみると、「ゲーデルの対角化定理」と無関係に、いくら理論を拡張しても不完全という超数学的な議論はちょっと対角的かも。